أخبار عاجلة
الرئيسية / أخبار / “شؤون المرأة” في فلسطين تشارك في اعمال الدورة السادسة للمؤتمر الوزاري
%d8%aa%d8%b1

“شؤون المرأة” في فلسطين تشارك في اعمال الدورة السادسة للمؤتمر الوزاري

العصفورة نيوز:شاركت د. هيفاء الأغا وزيرة شؤون المرأة الفلسطينية في أعمال الدورة السادسة للمؤتمر الوزاري بشأن دور المرأة في تنمية الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي تحت عنوان “وضع المرأة في الدول الأعضاء في منطمة التعاون الإسلامي في ضوء التحديات الراهنة” والذي استضافته تركيا واستمر لمدة ثلاثة أيام من الأول حتى الثالث من نوفمبر 2016.
من جهتها، ألقت د.هيفاء الأغا كلمة طالبت فيها العالم الحر والعالم الإسلامي بصفة خاصة العمل والضغط على إسرائيل بإنهاء احتلالها للأراضي الفلسطينية وعلى ضرورة حماية المرأة الفلسطينية اللاجئة في جميع أماكن تواجدها، والسعي لتأمين عودتها حسب الشرعية الدولية والنهوض بأوضاع المرأة داخل المجتمع، وإلتزاماتها بجميع المعاهدات التي وقعت عليها مع الجانب الفلسطيني بما في ذلك قانون حقوق الانسان واتفاقيات جنيف وأهمها قرار مجلس الأمن 1325 لعام 2000، ويعتبر هذا القرار من أهم القرارات الدولية التي ترتبط بواقع المرأة و دورها في تعزيز السلم الدولي، وحمايتها من النزاعات والصراعات المسلحة وضمان حقوقها في المشاركة بصنع القرار.
وناقش الوزراء أربعة قرارات مهمة بشأن تمكين المرأة ودورها في تنمية الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي، تتمثل في: الدعوة للإسراع في إنهاء إجراءات المصادقة على النظام الأساسي لمنظمة تنمية المرأة، وتعيين سفيرات النوايا الحسنة للمنظمة في مجال الحفاظ على قيم الأسرة وتمكين المرأة، واعتماد وثيقة خطة المنظمة من أجل النهوض بوضع المرأة “أوباو”، واعتماد الورقة التصورية بشأن إنشاء مجلس المرأة الاستشاري لمؤتمر المرأة.
وألقى رئيس جمهورية تركيا كلمة ترحيبية شدد فيها على أن بلاده ستستغل ترؤسها للدورة الثالثة عشرة لمؤتمر القمة الإسلامي في إيلاء أهمية كبرى لوضع المرأة في الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي، مطالبا في الوقت ذاته بتفعيل القرارات التي تم اتخاذها بشأن المرأة وأن يتم تحقيقها على أرض الواقع.
وثمن التطورات الإيجابية تجاه إنشاء مجلس المرأة الاستشاري الذي اقترحته تركيا في قمة إسطنبول في إبريل 2016، داعيا إلى إجراء تقييم صحيح لوضع المرأة في الدول الأعضاء، إضافة إلى توفير الفرص لمشاركة المرأة في تنمية الدول الأعضاء.

شاهد أيضاً

بدر العنزي

الكويت ..بدور العنزي: تقييم أداء الموظفين لعام 2025 عبر دليل استرشادي يعتمد على 10 مهام وظيفية

قالت مديرة إدارة تطوير الخدمة وأساليب العمل بديوان الخدمة المدنية بدور العنزي رسميا إن تقييم …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Powered by moviekillers.com